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Notícia
Saúde - 26/03/2024 - 08:03:33 -
Médico do TJAL orienta sobre cuidados para evitar o câncer colorretal
Consumo excessivo de álcool e dieta rica em gorduras, carnes vermelhas e processadas podem aumentar o risco da doença

27 de março é o Dia Nacional de Combate ao Câncer Colorretal. O médico Wilson Baía, do Departamento de Saúde e Qualidade de Vida do Tribunal de Justiça de Alagoas (TJAL), alerta para a importância do diagnóstico precoce, que fornece ao paciente uma chance maior de cura.

"Quando em fase inicial, a chance de cura é muito grande. O diagnóstico é feito sobretudo a partir de uma suspeita clínica ou por meio de rastreamento em pessoas com casos [da doença] na família", explicou.

O principal exame realizado é a colonoscopia, que avalia o intestino grosso e parte do delgado. Ultrassonografia, ressonância magnética do abdômen e tomografia também pode ser solicitadas.

O que é?

O câncer colorretal é uma doença maligna que acomete um segmento do tubo digestivo, segmento esse representado pelo cólon (parte do intestino grosso) e reto. De acordo com Wilson Baía, esse é o terceiro tipo de câncer com maior incidência no Brasil. "A estimativa é que, até 2025, serão mais 45.000 novos casos", reforçou o médico.

Os principais fatores de risco, segundo o coloproctologista, são: idade acima de 50 anos, obesidade, sedentarismo, alimentação pobre em frutas, fibras e vegetais, consumo excessivo de carnes vermelhas e alimentos processados, como linguiça, salsicha, salame, bacon, mortadela e outros. 

"Estudos também têm mostrado que o tabagismo e o alcoolismo contribuem para o aumento dessa predisposição do paciente em desenvolver tumores colorretais". 

Wilson Baía destacou a importância de as pessoas procurarem atendimento médico nos primeiros sintomas, que podem ser alternância entre prisão de ventre e diarreia, anemia, perda de peso em curto espaço de tempo, fezes escuras ou com sangue.

"A maioria dos pacientes com tumores necessita de cirurgia. Em alguns casos, necessitam também de quimioterapia, radioterapia ou imunoterapia". 

Prevenção

Segundo o médico, é possível prevenir a doença atuando nos fatores de risco. "Controlar o peso, evitar o consumo em excesso de carnes vermelhas, bebidas alcoólicas, evitar o tabagismo e o sedentarismo são ações importantes", destacou.

Diretoria de Comunicação - Dicom TJAL DS
imprensa@tjal.jus.br



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